Bahan Pangan Penangkal Virus Corona

Image title
3 April 2020, 08:32

Para peneliti dari Universitas Indonesia (UI) dan Institut Pertanian Bogor (IPB) tengah menguji beberapa bahan alami (herbal) sebagai penangkal Covid-19. Mereka meyakini bahan alami ini dapat memperkuat imunitas tubuh dari serangan virus.

“Senyawa ini bagian dari kelompok flavonoid, salah satunya hesperidin. Hesperidin mampu melindungi dan melawan mikroba serta virus,” ujar Profesor Irmanida Batubara, Kepala Pusat Biofarmaka Tropika IPB. (baca: Krisis Ventilator di Tengah Pandemi Corona, Seberapa Penting Alat Ini?)

Hesperidin terkandung dalam kulit semua jenis jeruk. Keberadaannya dibuktikan dari rasa pahit pada kulit jeruk. Sehingga dapat menyajikan buah jeruk beserta kulitnya dengan infused water. (Baca: Anggaran Jokowi Rp 405 Triliun untuk Melawan Corona)

Senyawa kelompok flavonoid dapat ditemukan juga pada madu dan buah, daun, serta kulit batang jambu biji. Keduanya berkhasiat memperkuat imunitas tubuh dan melindungi dari mikroba.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami