Momen Dubes Inggris Dominic Jermey Mengulek Sambal Kenari


Duta Besar Inggris untuk Indonesia Dominic Jermey sangat menyukai makanan pedas dan sambal. Ia melakukan diplomasi sambal dengan menunjukkan kemampuannya mengulek sambal di hadapan para wartawan yang diundang untuk Buka Puasa Bersama di Kedutaan Besar Inggris, pada Kamis (6/3).
"Saya sangat suka sambal. Bagi saya bukan makan namanya kalau tidak ada sambal," ujar Jermey.
Pada kesempatan tersebut, Jermey membuat sambal kenari yang berasal dari Maluku, dibantu oleh Meilati Batubara dari NUSA Gastronony. Sambal yang terbuat dari cabai merah, bawang merah, terasi, garam, gula aren, kenari, dan kucuran air jeruk kasturi (kalamansi) itu memiliki cita rasa unik.
Sejauh ini, Dubes Jermey sudah mencicipi berbagai jenis sambal Indonesia. "Kemana pun saya pergi, entah di Banda Aceh, Bali, Lombok, Jawa atau di Maluku, saya mencoba sambal. Semua orang Indonesia punya sambal favorit masing-masing," ujar Jermey.
Sambal Rujak Jadi Favorit Dubes Jermey
Sambal yang menjadi favoritnya adalah sambal rujak, yang memiliki cita rasa manis dan dicampur dengan buah-buahan segar. Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memperkenalkan sambal tersebut kepada Jermey pada saat ia berkunjung ke Jawa Timur.
Menurutnya, mencoba sambal khas setiap daerah merupakan cara yang bagus untuk terhubung dengan orang lain dan berdiskusi tentang budaya serta belajar tentang Indonesia.
Jermey mengatakan perjalanan diplomasi sambal itu dia mulai saat berkunjung ke Indonesia untuk pertama kalinya 25 tahun yang lalu.
Karena kesukaannya yang begitu besar pada sambal, dia ingin ada kesempatan untuk mengunjungi banyak daerah di Indonesia.
“Saya akan mencoba sambal baru di setiap tempat yang saya kunjungi. Ini adalah cara yang bagus untuk melihat Indonesia. Ini juga cara yang menyenangkan untuk mengenal orang-orang,” ujar Jermey.