Sahur Lezat dan Bergizi, Ini Resepnya
Guna menjaga stamina selama berpuasa, penting untuk menyantap makanan sahur yang tidak hanya lezat tetapi juga bergizi. Menu yang disajikan harus mengandung banyak vitamin dan protein. Tapi karena ini sahur, alias makan pada dini hari, maka aspek praktis perlu dikedepankan. Inilah lima rekomendasi menu sahur yang tak hanya bergizi tetapi juga mudah untuk dimasak.
(Baca juga : Konten Seru Ramadan dalam Genggaman)
1. Sup Ayam Sederhana
Bahan:
½ kg Dada Ayam
¼ potong kubis atau kol
2 buah wortel
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
1 buah tomat segar
Air secukupnya
Bumbu:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
Rebus ayam hingga empuk, sisihkan air kaldunya. Potong kecil ayam dan sayur-sayuran. Tumis bawang merah dan putih cincang hingga harum. Masukkan air kaldu bekas rebusan ayam. Masukkan potongan sayuran dan ayam. Masak hingga mendidih. Sajikan dengan nasi hangat dan bawang goreng.
(Baca juga : Jangan Kecewa Karena Tak Bisa Mudik, Coba Sungkem Online Saja)
2. Tumis Brokoli Dada Ayam
Bahan:
Brokoli 200 gram, potong kecil
Dada ayam 200 gram, potong dadu kecil
Bumbu:
½ Bawang bombay
2 Siung bawang putih
5 buah cabe rawit
1 sdm saus tiram
Sejumput garam
Sejumput merica
Sedikit air
Minyak secukupnya
Cara Membuat:
Rajang bawang bombay,bawang putih, cabe rawit. Panaskan wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sedikit air, lalu masukkan dada ayam, tumis beberapa detik. Masukkan potongan brokoli. Masukkan saus tiram, garam, dan merica. Masak 1 - 2 menit, lalu sajikan bersama taburan bawang goreng.
3. Sambal Goreng Hati Sapi & Kentang
Bahan:
250 gram hati sapi
250 gram kentang
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas(geprek)
1 batang sereh (geprek)
100 ml santan
minyak goreng untuk menumis bumbu
Air secukupnya
Bumbu halus:
15 buah cabe merah keriting
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih hati sapi, kemudian rebus hati sapi bersama jahe hingga empuk, lalu potong dadu. Kupas kentang potong dadu, dan goreng. Tumis bumbu halus, bersama sereh dan lengkuas. Tambah air secukupnya. Masukan hati sapi dan kentang bersama dengan santan masak hingga air menyusut. Sajikan dengan nasi hangat.
4. Balado Terong Teri
Bahan:
5 buah terong ungu
Teri Medan secukupnya
2 ruas jahe (geprek)
2 ruas lengkuas (geprek)
Bumbu halus:
15 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
1 buah tomat kecil
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Gula dan garam secukupnya
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
Cuci terong ungu, potong potong lalu goreng hingga berwarna kecoklatan. Goreng ikan teri sampai setengah matang. Tumis bumbu halus bersama jahe dan lengkuas hingga harum. Masukan teri dan terong, aduk hingga rata. Sajikan dengan nasi putih hangat.
(Baca juga : Kuliner Buka Puasa Favorit di Aplikasi Pesan Antar)
5. Udang Asam Manis
Bahan:
250 gram udang tanpa kepala
2 siung bawang putih
¼ bawang bombay
Mentega secukupnya
1 SDM saus tiram
1 SDM saus tomat
Gula, garam dan merica secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang putih cincang dengan mentega hingga harum. Lalu masukkan bawang bombay yang diiris memanjang hingga setengah layu. Masukkan udang, goreng hingga berubah warna. Tambahkan air sedikit, masukkan gula, garam, merica, saus tiram dan saus tomat. Masak hingga bumbu mengental dan udang matang. Sajikan dengan nasi hangat.